2019年12月7日 星期六  欢迎您!
025-84645491
昆山:巧用融媒体做活版权宣传
发表日期:2019-6-18   信息来源:   [打印] [关闭]

开展朋友圈版权达人晋级争霸赛,在微信公众号预告世界知识产权日活动安排……在江苏昆山,今年的世界知识产权日宣传活动不仅形式多样,而且非常重视融媒体渠道宣传,潮范十足。

围绕“严格版权保护 推进创新发展”主题,昆山市版权局提前策划,组织开展了12项形式多样的系列宣传活动,展现版权的创造性转化、创新性发展成果,通过线上线下活动相结合的宣传方式,营造出了全社会了解、支持、参与版权保护的良好氛围。

线上:拓宽发布渠道,提前预热宣传

举办版权达人晋级争霸赛,是今年昆山版权宣传的亮点。4月20日至30日,昆山市版权局开展了朋友圈版权保护宣传广告、版权达人晋级争霸赛,以《著作权法》和《著作权法实施条例》等法律法规为出题蓝本,结合版权保护和作品登记实务,围绕版权知识点编辑浅显易懂的题目,通过设置随机抽取、答题晋级闯关、赢取现金红包的新颖形式,以答促知、以知促行,鼓励每一位参与者成为版权保护思想的传播者、版权保护的实践者。全赛程阅读参与量超8万人次。

在线上线下活动的前期预热宣传方面,昆山市版权局充分利用官方新媒体权威发布,为版权宣传系列活动预热造势。“昆山发布”微信公众号推送“版权保护,昆山在行动!第19个世界知识产权日活动来啦!”此外,“昆山版权”等微信公众号推送了版权达人晋级争霸赛等相关活动预告。

实际上,在日常工作中,昆山市版权局也充分利用线上传播渠道,服务权利人。在4月26日举办的版权宣传系列活动启动仪式上,现场布置了昆山版权工作成果展。展览显示,近年来,昆山率先发布县级市版权产业调查报告,昆山版权产业增加值占GDP的16.02%,在推进软件正版化、创新版权维权平台,与市律师协会签署“法企同行”合作协议等方面做了富有创新性的工作。

除此之外,昆山市版权局还创新作品登记渠道,开通微信在线登记功能,结合版权工作站的设立,全力提升作品登记效率,2016—2018年连续3年登记量突破2万件。此外,昆山市版权局还创新宣传方式,发挥新媒体高效传播特性,举办微信全城接力、知识竞赛活动,制播版权公益宣传片,社会反响热烈。

线下:突出本地特色,吸引大众目光

昆山是昆曲的发源地,有着深厚的昆曲文化基础,在昆山今年的版权宣传周活动中,有不少昆曲的影子。

快闪是近几年流行的活动形式,今年版权宣传周期间,福纳影视艺术学校学生和昆山FC球员联袂排演公益快闪,围绕版权保护主题,融合了太极、书法、舞蹈、足球等各种版权元素和生活元素,为现场市民群众呈现了一幕精彩的版权主题秀。快闪活动邀请到以作家、作曲家、戏曲表演艺术家、影视编辑、学生、版权企业家等为代表的社会各界人士,为保护正版点赞,为原创者点赞。

在版权企业原创作品展中,申浩文化、御萌域、依托邦、蝴蝶效应4家原创版权企业携百余款原创产品现场展销。以昆曲为题材创作的戏曲冰箱贴、“十二昆伶”系列产品,设计精美、构思奇妙,凸显了昆山作为昆曲诞生地的文化优势。色彩绚烂、类型丰富的特色杯盏,形象卡通、造型各异的各种动漫手办和童趣玩具,吸引了众多目光,在场市民纷纷驻足欣赏购买。

“读一本书 爱一座城”活动中,主办方现场组织了新华书店、河马书房、南社百年书院、孩子王4家特色书店做现场图书展销活动,为广大市民带来精神食粮。活动现场还邀请了著名原创作家高巧林和万芊现场签名赠书。两位作家带来了百余本原创正版小说作免费签赠。

版权宣传不是一朝一夕的工作,昆山市版权局还安排了不少“长线活动”。一是开展“创新力 领未来”版权创意海报征集评选活动。4月26日至6月20日期间,昆山市版权局以“严格版权保护 推进创新发展”为主题,面向全市征集版权创意海报,通过征集评选活动,吸引一批创意设计人才关注版权,并征集一批高质量海报用于版权宣传,进一步扩大版权宣传的社会影响力。二是开展“整合资源强平台 精准服务再出发”版权服务进园区活动。4月至6月,昆山市版权局加强园区走访宣传,根据园区和企业的需求,有针对性地开展版权知识讲座、作品登记现场辅导、版权维权咨询等服务。4月3日,昆山市版权局走进昆山艺术宫开展版权保护宣传,积极引导企业加强原创艺术作品登记保护,指导企业做好与原创艺术家之间的版权合同协议签订。

在实践中,版权工作人员发现,加强与知识产权相关部门的联动,有助于凝聚版权保护宣传合力。今年版权宣传周期间,昆山市版权局加强与知识产权局的合作,联合开展“知识产权宣传周”广场宣传,举办知识产权运营与保护高峰论坛。昆山市版权局与法院、检察院、司法局、公安局、市场监督管理局、文体广电和旅游局、海关联合召开知识产权保护联席会议,加强部门联动,形成版权保护合力。此外,昆山市版权局还联合各区镇扩大版权宣传覆盖面,充分发挥各区镇科技助理的作用,结合基层宣传部门的力量,落实国家版权局和省局下发的版权宣传视频、海报资料的推广工作,扩大基层版权保护宣传覆盖面。

作者:唐敏文 来源:昆山市版权局

主办 南京市版权保护协会│技术支持 南京因诺唯信软件有限公司
Copyright 2013 南京版权网 All Rights Reserved  
南京市版权保护协会 地址:南京市中山东路532-1号中山坊科技文创园A座103室 电话:025-84645491
南京市版权局 地址:南京市玄武区北京东路41号
苏ICP备13022016号