2019年8月21日 星期三  欢迎您!
025-84645491
加拿大网站屏蔽提案被众议院驳回
发表日期:2019-6-24   信息来源:   [打印] [关闭]

为了打击网络盗版,加拿大部分行业组织曾建议实施网站屏蔽制度,并限制网络服务提供商适用“避风港”条款。加拿大音乐复制权机构和加拿大音乐发行商协会则支持修订版权法律,即删除对“积极向公众传播版权作品”的服务商的豁免。

不过,该提案被加拿大众议院(加拿大国会下议院)的产业科学与技术常委会驳回。经过对加拿大《版权法》长达一年的审查,产业科学与技术常委会于6月3日发布了一份报告——《版权法法定审查》。该常委会在报告中否定了网站屏蔽提案,并称应由法院裁定特定的使用是否构成版权侵权,并视具体情况来发出法院令。常委会呼吁加拿大政府评估有关措施,让法院对有意而为的网络版权侵权行为发出禁令。报告建议继续实施“避风港”保护条款,即网络服务提供商对第三方通过其服务实施的侵权活动只需承担有限的责任。

加拿大非营利组织公共利益维护中心(PIAC)的首席执行官约翰·劳福特称:“证据显示,网络盗版问题并不严重,且在不断改善中。网站屏蔽对加拿大创造者毫无裨益。”PIAC则警告称,网站屏蔽的措施太过严苛,而且效果很差。加拿大谷歌对限制“避风港”条款的提案表示强烈反对,并对上述常委会说:“如果提供网络服务还要对其用户的行为负责,那么开放式的平台将再也无法生存了。”

最后,常委会得出如下结论:“避风港”条款修订提议太过草率。常委会建议加拿大政府表态,即适用“避风港”例外的网络服务提供商采用的内容管理系统,必须反映权利人和用户的利益。

来源:中国保护知识产权网

主办 南京市版权保护协会│技术支持 南京因诺唯信软件有限公司
Copyright 2013 南京版权网 All Rights Reserved  
南京市版权保护协会 地址:南京市中山东路532-1号中山坊科技文创园A座103室 电话:025-84645491
南京市版权局 地址:南京市玄武区北京东路41号
苏ICP备13022016号