2019年12月7日 星期六  欢迎您!
025-84645491
数字环境下出版业版权保护路在何方
发表日期:2019-8-2   信息来源:   [打印] [关闭]

新技术的发展无疑为出版业带来了很大的冲击,其中,在新技术的加持下,盗版方式不断变化,出版业版权保护受到挑战就是当前面临的新课题。在日前召开的中英版权研讨会上,众多行业专家以此为议题,探讨了当下出版业版权保护面临的挑战与机遇。在他们看来,版权保护要顺应时代与技术的发展要求,不断进行自我革新。同时,国家区域间的合作对版权保护有着极大的促进作用。

网络维权困难重重但曙光已现

在华国际出版商版权保护联盟主席张玉国用“一个转变”“一个平衡”“一个协同”来总结当下出版业版权保护所面临的挑战:“一个转变”指出版业的版权保护挑战几乎已经完全从纸本转向了电子的挑战;“一个平衡”指行业面临着版权保护和其他权利间的平衡,比如面对微信盗版,其隐私保护规则制约着权利人维权;“一个协同”指在当下的互联网时代,版权保护需要面临跨平台、跨产业、跨部门的协同。

张玉国说:“虽然我们与很多平台建立了合作关系,但是‘道高一尺,魔高一丈’,我们发现现在很多盗版商并不是明目张胆地售卖数据库的密码和电子书,他们只留一个书的封面,然后利用社交平台实行盗版侵权,所以现在打击盗版需要平台间的协同合作。”

中国文字著作权协会总干事张洪波认为,相关的组织机构要积极为权利方维护权利。他表示,中国文字著作权协会正在和中国移动等相关的电子数据平台合作,推广会员作品,为会员争取应得的版权费。

张洪波说,针对新形势下遇到的一些侵权盗版问题,中国文字著作权协会将积极主动地维权,针对某些共享平台与微信公众号侵犯会员权益的行为进行调查取证,向有关的侵权方提起诉讼;同时,中国文字著作权协会也向国家版权局进行行政投诉,目前他们已经整理了一批案件计划维权。

据中宣部版权管理局执法监管处副调研员康昕介绍,“2000年到2018年,全国版权行政执法部门共办理行政处罚案件近14万件,移送司法机关案件5600余件,收缴各类侵权盗版制品超过8亿件。而2012年到2018年,随着国家行政处罚力度加大,中国版权生态环境不断优化,相关的行政处罚案件也呈现递减趋势。”

平台间的交流合作仍有较大空间

英国皇家化学会中国和东亚区总经理陈会丽表示,在最近几十年间,随着网络技术的迅速发展,社交媒体给相关行业的传播带来了巨大变革,“仅仅对于版权的再利用这样一个场景,情况就变得非常复杂,所以版权保护的任务就变得非常繁重。”陈会丽建议各方要考虑相关权利人与信息使用端的平衡协作。

陈会丽认为,在当下技术极度发展、通讯越来越便捷的时代,版权保护有很多协作机遇,“比如,我们是不是可以跟微信平台方探讨,在打假、版权保护的基础之上,为一些出版商的主流数据库在微信里接一个官方的入口,读者搜索相关内容时就会出现正规渠道内容。”

陈会丽对版权跨界合作充满信心:“我觉得通过跨界合作,一方面能够促进我们本身行业的发展,另一方面也能为新形势下的版权保护探讨新路径。”同时,她也希望专业学术出版单位能够像过去20年间拥抱开放的态度一样,积极地利用技术,为下一阶段的发展做好充足的准备。

张玉国对此表示赞同,他也认为,当下版权保护有着很大的合作机遇,“比如说现在的微信就是一个很大的学术生态圈,但国际上大的学术搜索引擎不统计微信上对论文的引用,使得中国作者缺失了很大一部分被引用的频次,我觉得相关单位如果能够进行合作会更好。”

盗版“新伤又起”呼唤社会共同关注

凤凰出版传媒集团副总经理徐海认为,版权保护问题“旧伤未了,新伤又起”——传统的版权保护还没有彻底做好,新的盗版形式又来侵害这个行业。在他看来,“新伤”产生的原因在于人们获取知识的方式发生了很大的变化。在徐海看来,未来大众型碎片式的信息载体,如报纸会被网络上大量无偿的碎片式的信息所取代,这对版权的冲击是巨大的。

美国化学会中国区总经理马清扬对此表示赞同,他认为目前解决版权问题要有新方式,要关注3个“E”,第一个是Economics(经济学),即要从技术上、商业模式上让盗版无利可图;第二个是Enforcement(执行;强制),即要坚决地打击侵权盗版;第三个是Education(教育),要注重向大众普及版权知识,教育大众。

锦天城律师事务所资深律师董文涛认为,国内最有效、最快捷的版权保护仍然是行政方面的保护,包括“剑网行动”都是非常有效的保护手段。康昕着重介绍了“剑网行动”的进展情况。他说,“剑网行动”自2005年开展以来,截至2018年,各级版权行政执法部门共查办网络侵权盗版案件6647起,依法关闭侵权盗版网站6266个,删除侵权盗版链接256万条。而今年开展的“剑网行动”将会在媒体融合发展、院线电影、流媒体的软硬件、图片市场、成果巩固等5个方面发力,以适应当下版权保护的新需求。

作者:张君成 来源:中国新闻出版广电报

主办 南京市版权保护协会│技术支持 南京因诺唯信软件有限公司
Copyright 2013 南京版权网 All Rights Reserved  
南京市版权保护协会 地址:南京市中山东路532-1号中山坊科技文创园A座103室 电话:025-84645491
南京市版权局 地址:南京市玄武区北京东路41号
苏ICP备13022016号