2019年12月7日 星期六  欢迎您!
025-84645491
中央媒体聚焦常州版权工作
发表日期:2019-9-4   信息来源:   [打印] [关闭]

8月29日,在中宣部版权管理局和江苏省委宣传部版权管理处带领下,由中国新闻出版广电报、光明日报、中国青年报、中国文化报等10多家中央和省级媒体组成的采访团专程来常,采访报道常州市版权工作。

近年来,通过统筹推进版权生产、保护、运用,常州市版权工作取得显著成效,不仅打造了常州市创意产业基地、西太湖影视产业基地、西太湖科技产业园等一批行业内有影响的版权产业集聚区,一批园区、企业还先后获得省版权示范园区(基地)、省影视版权贸易(常州)基地、省版权示范单位、省图片版权贸易基地等荣誉。

常州国家高新区(新北区)创意产业园区是省版权示范园区(基地),2016年率先成立版权登记工作站,同时外引内联设立版权保护机构,全方位提供版权服务,园区内80%以上企业在产品、服务、技术、人才等方面与版权有实质性关联。以省版权示范单位常州麦拉风网络科技有限公司为例,凭借优质产品内容,该公司近几年已登记美术作品著作权1226件、软件著作权17件、商标48件,对版权资产进行的科学高效管理切实帮助企业获得稳定的竞争优势与盈利能力。

媒体团先后采访了常州国家高新区(新北区)创意产业园区、常州麦拉风网络科技有限公司以及江苏赞奇科技股份有限公司、捷成华视网聚(常州)文化传媒有限公司、恐龙园文化旅游集团股份有限公司等,了解园区、企业在版权服务与版权生产、保护、运用、贸易等方面的具体做法。

围绕版权保护特别是版权执法,常州市积极探索,在全省率先实现“同城一支队伍”,并成立网络版权执法大队,形成“专案办理、主动监管、部门联动、社会共治”的版权案件办理新模式,跨区域办理的“九九漫画”等案件入选“全国打击侵权盗版十大案件”,为中小城市网络版权执法提供了一套可复制、可推广、可借鉴的新思路。采访团听取了相关情况介绍。

                                                            来源:国家版权局

主办 南京市版权保护协会│技术支持 南京因诺唯信软件有限公司
Copyright 2013 南京版权网 All Rights Reserved  
南京市版权保护协会 地址:南京市中山东路532-1号中山坊科技文创园A座103室 电话:025-84645491
南京市版权局 地址:南京市玄武区北京东路41号
苏ICP备13022016号