2019年10月14日 星期一  欢迎您!
025-84645491
国产软件带给用户越来越好的体验
发表日期:2019-9-20   信息来源:   [打印] [关闭]

“看来我以前对国产软件存在偏见,亲自尝试后才知道国产软件的易用性这么好。”在2019中国国际智能产业博览会上,刚刚体验完一铭软件有限公司(以下简称一铭软件)出品的国产软件的观众张强如是说。

2019中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)于日前在重庆举办,28个国家(地区)、843家企业参展,总观展人数超过80万人次。智博会上,众多软件厂商参展,其中,国产正版软件厂商更是各展其能,现场体验感受让观众眼前一亮。

良好体验让国产软件获好评

在智博会场馆中,一铭软件联合上海兆芯集成电路有限公司、金山办公软件有限公司、北京数科网维技术有限责任公司、武汉达梦数据库有限公司等国产软硬件厂商共同组成国产软硬件联合参展团,展示国产软件的最新科技成果,以及在国产软件生态应用方面的良好兼容性应用场景,吸引了众多观众驻足体验。

一铭软件董事长余时均回忆,在重庆市版权局的组织下,2018年智博会上,一铭软件与多家国产操作系统友商以及金山办公软件有限公司、永中软件股份有限公司等国产办公软件合作伙伴组成联合参展团,整体亮相,向社会公众集中展示了国产软件的优秀性能和品牌形象。今年,一铭软件更多从产业链条的纵向整合方面进行展示,联合了生态圈的上下游合作伙伴共同参展,传递国产基础软硬件企业在各个环节孜孜以求、奋斗不息的信心和决心,带给用户更好的使用体验。

面对观众的不断提问,金山办公软件有限公司全国国产化生态合作总监王子龙、北京数科网维技术有限责任公司销售总监刘清波说,现在国产办公软件早已开发了基于国产操作系统的应用版本,可以实现跨平台无缝对接,与在国外操作系统上进行操作相比,用户体验基本无差别,基于国产操作系统开发的版式文件,在便捷性、经济性、安全性方面具有更大的优势,完全可以满足不同客户群的个性化需求。在亲身体验后,不少观众表示,在国产操作系统上使用办公软件和应用软件的感觉,完全超出了以前的想象。

“信心比黄金更重要。”余时均说,为用户提供更多了解国产软件的机会非常重要。作为上下游链条上的各个软硬件厂商也要更加坚定、务实、团结,推动国产软件事业发展进步。

正版软件助力区域经济发展

“真诚欢迎一铭软件落户重庆仙桃数据谷,为国产操作系统作出更大贡献。”重庆市委宣传部常务副部长薛竹饶在了解到一铭软件与重庆的合作协议后如是说。

本次智博会上,一铭软件与重庆仙桃数据谷投资管理有限公司签订合作协议,双方将合作建设、运营国内最具规模的国产操作系统研发中心,实现技术研发、市场运营、人才培养三大功能。

为何选择与国产软件厂商合作?面对这个问题,重庆仙桃数据谷投资管理有限公司项目经理朱梓豪以跟踪一铭项目的亲身经历做了回答。朱梓豪说,重庆仙桃数据谷投资管理有限公司对一铭软件的用户反馈、人才队伍建设、综合研发实力进行了实地调研,总体感觉国产操作系统是一个很有市场前景、很有社会意义,也有一定发展基础的朝阳产业。虽然当前面临一些具体的困难,但已经取得的巨大进步也是显而易见的。朱梓豪说:“我们有信心和企业一道,把项目运营好,为重庆市大数据智能化发展战略贡献绵薄之力。”

本届智博会为数字中国建设尤其是西部开发建设提供了强有力的支持。除了一铭软件,在今年的智博会上,中标麒麟展示了其作为华为——鲲鹏生态平台的合作伙伴,为华为提供的技术支持;中科方德操作系统作为重庆西永微电子产业园区的重点企业,积极亮相参展。

软件正版化需多方支持配合

国产操作系统和办公软件连续两届亮相智博会,内容更加丰富,形式更加多样。重庆市版权局积极推动软件正版化工作主动融入重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,精心谋划、积极筹备,组织国产操作系统、办公软件、其他应用软件厂商在智博会上登台亮相,展示我国核心基础软件及应用软件发展的最新成果,搭建起展商和用户沟通的桥梁,软件正版化工作政策在市民中的知晓度、影响力和普及率也得到极大提升。

重庆市版权局版权处副处长张锐说,在市委宣传部的领导下,重庆软件正版化工作取得了一定成绩,但前路依然艰辛,需要各方共同努力。他特别提到,在这次智博会上,360(北京奇虎科技有限公司)、搜狗等龙头企业主动对接国产桌面操作系统企业,开发各种定制版应用软件,为提高用户体验、营造良好应用生态作出积极贡献,这是一种非常好的趋势。

中国软件与集成电路评测中心副主任杨春立对国产软硬件事业寄予厚望,他说,国产软硬件事业离不开各级领导、社会各界和广大用户的关心、支持、使用,国产软硬件厂商自身也要在研发能力、售后服务能力、上下游统筹整合能力等方面狠下功夫,苦练内功,不断壮大综合实力。

来源:国家版权网

主办 南京市版权保护协会│技术支持 南京因诺唯信软件有限公司
Copyright 2013 南京版权网 All Rights Reserved  
南京市版权保护协会 地址:南京市中山东路532-1号中山坊科技文创园A座103室 电话:025-84645491
南京市版权局 地址:南京市玄武区北京东路41号
苏ICP备13022016号