2020年6月6日 星期六  欢迎您!
025-84645491
保护创新创作,版权世界的春天来了
发表日期:2020-4-24   信息来源:市委宣传部版权管理处   [打印] [关闭]

“《鬼吹灯·龙岭石窟》后面几集居然要点播,我到哪里才能拿到免费资源?”近来,因为热播剧集在网络平台上进行提前点播,即便会员也要以花费每集3元才能提前观看,记者发现有很多人都在到处寻找盗版,但同时记者也发现针对盗版,从政府到企业都在不断完善健全各种法律法规、制度和体系,保护版权、打击盗版,使用正版已经越来越成为全社会的共识。谈版权保护,似乎永远是个“道高一尺,魔高一丈”的无解题,但不可否认全民版权意识在觉醒。

即将来临的426日,是第20个世界知识产权日。强化版权治理,优化版权生态,南京紧紧围绕“创造、保护、运用”,探索出具有南京特色的版权保护模式。近年来,南京市先后获批全国首批知识产权强市创建市、国家商标战略实施示范城市、国家知识产权运营服务体系建设重点城市,获批建设中国(南京)知识产权保护中心和国家知识产权服务业集聚发展实验区,先后出台《高水平建设国家知识产权强市建设实施办法》等文件,为知识产权保护提供软环境和政策支撑。市委市政府要求把南京建设成为知识产权保护最严格的城市,打造一流的营商环境。版权作为知识产权的重要组成部分得到了有效彰显,作品登记总量不断增加,版权保护力度加大,维权速度加快,各类创新主体的权利依法获得平等保护。

 

南京版权交易日趋活跃

南京大力发展以文化创新为核心的南京文化创意产业,一方面推动文化创意产业成为南京促进经济转型升级的支柱产业、提升城市软实力的示范产业、提升市民生活品质的幸福产业和推动南京国际化的先导产业,另一方面也在优化城市产业结构、推动高质量文化建设中起到了表率作用,有效带动了区域文化的谐振式发展。其中,版权交易对促进城市文化产业发展起到了积极的推动作用。2019830日到91日,第二届江苏(南京)版权贸易博览会成功举办,设15个区域展区,10个专业展区,参展单位200多家,3万人现场领略南京版权产业发展的新成果、新成就。据不完全统计,签订版权贸易合同3.9亿元。南京徐庄软件产业基地、南京新城科技园是全国版权示范园区和基地。连尚文学通过版权交易的方式,借助海外优秀在线阅读平台、视频平台等,让旗下891部网络文学原创作品和52部漫画原创作品走向海外市场,题材涵盖现实、武侠、玄幻、仙侠、历史、科幻等,涉及英语、韩语、日语、泰语、越南语等多个语种,辐射美国、欧洲、日本、韩国以及东南亚市场。春雨集团与澳大利亚、新西兰和南非等国出版机构签约《中国童谣》丛书和《图说童趣二十四节气》,成功实现版权输出。

目前,南京市委宣传部(市版权局)正在牵头打造区域版权交易中心,联合相关各方采取有效措施努力规范版权秩序,推动版权产业健康发展、提升全民版权保护意识。在规划中,区域版权交易中心立足南京、辐射长三角、吸引和集聚海内外优质版权和产业资源。朝天宫文化交易市场总经理杜开林表示,这么多年他一直在从事版权保护和交易。他认为,文化创意产业尤其亟需加强版权保护意识,一件文创产品从创意、创作、打样到生产制作,尽管耗费了无数的心血,但是市场因素决定了售价不可能很贵。因此如果没有版权保护,仿品就能摧毁一个品牌。“和南京各大高校合作,希望挖掘大学生中的好的创意、好的设计,首先就要为他们的创意设计申请版权。而版权交易中心的建立,也为这些好的创意设计找到了更多对接市场的出口。”杜开林对版权交易中心充满了信心。

南京版权知识普及持之以恒

“要抓住一个盗取黄金的贼是容易的,因为黄金很重,重到贼踩下的脚印都会变深。想抓住一个偷走电影的贼是困难的,因为电影很轻,轻到再多的电影也几乎不会改变一块硬盘的重量。”这是版权工作者中广为流传的一句话。如何让公众养成版权意识,除了保护、创造、运用版权,更要向公众持之以恒地普及版权知识。

随着新技术迅猛发展和版权保护运用的内在需求拓展,南京围绕版权的保护和治理,积极推进以“尊重知识、保护版权、崇尚创新、诚信守法”为核心的版权文化建设。南京有23个著作权现场登记办理点,分布在江北新区和11个区以及相关园区、企业、院校,如江苏国家版权贸易基地秘书处、南京市版权局、分布文化、南京艺术学院等。如果发生版权纠纷,或者发现侵权盗版行为,权利人可以通过司法、行政、民事调解和仲裁等多种途径寻求协助,也可以寻求紫金山版权律师联盟的协助。该联盟为非实体组织,由版权专业律师团队自愿加入。面对突如其来新冠肺炎疫情,南京还推动和保障原创版权抗疫作品创作生产,并鼓励媒体和文艺工作者用自有版权作品参加抗疫公益活动,在抗击疫情中履行社会责任。在每年的知识产权宣传周,南京版权工作者积极向公众普及与版权相关的知识,开展打击侵权盗版警示教育,鼓励公众购买使用正版产品。426日下午2:00,南京市委宣传部(市版权局)邀请了南京知名原创音乐人、动漫原创工作者、版权律师、版权公司负责人等嘉宾开展云访谈,希望让更多人了解版权,为原创者、原创作品点赞!
主办 南京市版权保护协会│技术支持 南京因诺唯信软件有限公司
Copyright 2013 南京版权网 All Rights Reserved  
南京市版权保护协会 地址:南京市中山东路532-1号中山坊科技文创园A座103室 电话:025-84645491
南京市版权局 地址:南京市玄武区北京东路41号
苏ICP备13022016号