2021年6月14日 星期一  欢迎您!
025-84645491
助力软件产业加速发展 南京软件交易平台 即将正式上线
发表日期:2021-4-8   信息来源:   [打印] [关闭]

龙虎网讯(记者 夏祖蔚)南京作为中国软件产业的重镇,软件版权保护工作一直倍受重视。20214月下旬,一个集南京软件版权确权、保护、推介和交易等功能的在线公共服平台将正式上线,将为南京的软件产业发展赋予新动能。

引入区块链技术 具备司法认定效力

该平台为南京数字版权交易平台软件著作权交易子平台。南京数字版权交易平台是由江苏省及南京市版权部门指导的公共版权交易平台,在央行数字货币研究所(南京)应用示范基地“扬子江数字金融平台”区块链底层架构基础上打造。

“南京软件企业多,软件作品交易量大,但之前缺少能够便捷有效连接软件著作权人和用户,同时能解决侵权纠纷的平台。”南京市版权保护协会软件工作专业委员会副会长华书金这样告诉记者。

该平台系统的开发负责人方文和介绍,团队在开发过程中与软件企业、文化交易平台、文创企业、版权专家、数字资产研究机构、电商平台等进行了探讨研究,引入区块链、大数据和物联网等技术,采用了共享理念、积分逻辑等市场运营机制。还引入公信机构,建立可信机制。

“平台将授权记录等信息存放在区块链上,无法被篡改。采用射频识别技术对被授权作品进行防伪,被授权使用方用手机即可验证, 授权使用和鉴证过程都存放在区块链上,彻底杜绝了目前版权授权的种种弊端。”方文和解释。

值得一提的是,最高人民法院在202011月印发的 《关于加强著作权和与著作权有关的权利保护的意见》中指出,允许当事人通过区块链等方式保存、固定和提交证据,有效解决知识产权权利人举证难的问题。这在司法层面上肯定了区块链技术在知识产权案件中的效用,这也是南京软件著作权交易平台采用区块链技术的重要因素之一。

打造权威公信的软件版权交易生态圈

据了解,该平台主要提供软件版权保护、打击盗版代维权、软件正版化、软件交易保障服务。平台提出了服务智能模式标准,通过建立面向软件著作权交易的数字文化产业服务生态圈,为客户提供“多快好省”的服务。

南京市委宣传部版权处孔建平表示,软件作品只要上了这一政府公共版权平台,那就形成了版权登记,成为具备公信力的初步证明。业内人士介绍,该平台是目前国内首家具备政府公信力的专业软件著作权交易平台。

南京扬子国资投资集团牵头承接该平台建设,集团相关负责人介绍,开辟一个软件著作权数字资产发行、买卖双方智能撮合、持续变现的全新管理环境,以及软件著作权数字资产的交易行业标准,整合具有互补性的服务商的技术和资源,为软件著作权生态提供整体解决方案和全栈服务,解决了买卖不透明,不便捷等问题。

作为软件版权方,白小极智慧商业运营负责人陈凤翔认为,该平台最大的好处是打通了安全的交易渠道。“交易双方除了在平台上沟通交流之外,整个交易过程乃至交易之后,都有第三方机构进行监管,这会给我们的客户带来莫大的安全感。”

目前,平台汇聚了各专业领域的优质软件作品,如智慧新零售、党建政务、智慧教育、智慧房产物业、数字工厂等正版软件,通过数字授权等多种形式进行版权发行交易。平台将于426日世界知识产权日正式上线。

业内人士认为,该平台的建设运营契合南京作为中国软件名城的定位,配合了南京市牵头打造区域版权交易中心的工作,将有效助推南京市软件和信息服务业集群的高速发展。

 


主办 南京市版权保护协会│技术支持 南京因诺唯信软件有限公司
Copyright 2013 南京版权网 All Rights Reserved  
南京市版权保护协会 地址:南京市中山东路532-1号中山坊科技文创园A座103室 电话:025-84645491
南京市版权局 地址:南京市玄武区北京东路41号
苏ICP备13022016号