2021年4月16日 星期五  欢迎您!
025-84645491
郑宝成大师的眼泪....
发表日期:2015-6-3   信息来源:   [打印] [关闭]

2014年的下半年,在亚洲美术杂志社苏州的一次艺术论坛会上,南京市版权保护协会副会长杜维鸣先生作为论坛嘉宾应邀参加了此次活动,并在会间见到了许久不见的老朋友、同时也是在国内雕刻艺术界颇有名气的郑宝成先生。两人在交谈时,郑宝成先生总是欲言又止,这引起了杜维鸣副会长的注意,碍于会议日程很紧,两人相约在讨论会后见面再聊。在后来的聊天中,郑宝成先生讲述了凝聚他多年心血的十二生肖铜雕刻作品被盗版的事情,每说到激动的时候都流下了无奈的眼泪,并直接向杜副会长提问:为什么在全民尊重知识,讲求知识产权的今天,竟然还有人敢明目张胆地做这种事呢?维权就那么难吗?据悉,郑大师发现作品被侵权后曾试图与对方交涉,但其中难度可以想象。为了更好地让著作权得到尊重、著作权人的利益得到维护,在向郑宝成先生详细了解情况和诉求后,杜副会长很爽快地答应帮助郑宝成先生维权,并及时地将这一情况反馈到南京著作权人俱乐部。这是个由一些跨地区、跨行业的人士自发倡议组织的旨在维护倡导智慧产权创意、交流及保护的一个民间社会组织(),同时也是南京市版权保护协会的联盟单位,做了不少在业界有影响的事情,郑宝成先生即刻要求加入了该俱乐部。
      
回到南京,杜维鸣先生与南京著作权人俱乐部特聘的杨娟律师及助手们进行了详谈与安排,并就相关维权工作提出了想法和一些具体建议,因为他们深知没有维权与保护,那么著作权人创新意识与创造意识的提升只是一句空话。随后,杨娟律师及助手在南京著作权登记机构相关的工作人员配合下进行了收集证据、公证固定证据及诉讼前的准备工作。这项工作的繁锁复杂程度超出了一般诉讼案,仅书面证据就达近千张。为了让我们的著作权人的权益得到伸张,工作人员深入相关工作点进行工作,杜维鸣副会长还亲自前往南京铁路运输法院就著作权维权问题进行交流。南京铁路运输法院杨海波庭长接待了杜维鸣副会长,详细介绍了著作权法的有关规定,对司法实务中常见的取证、侵权比对等问题进行深入解说。同时,杜副会长也向市局版权处领导做了汇报并得到支持和鼓励,并对细节上的法规等问题提出了具体意见。否则,这个官司还不知道会是一个什么结果呢?
     
正式的诉讼开始后,淘宝在收到法院传票后,很快地将在其网站上多达6家的相关涉嫌侵权的淘宝店页面进行了关闭、撤货。在庭审中,被告极力否认实施了侵权行为,并声称对涉案产品享有外观设计专利权,给我们的诉讼工作增加了许多困难。杜维鸣副会长协同杨娟律师及其团队,充分利用多渠道论证调查,找专家、上北京,与相关人员多次开工作协调碰头会,并借助他们的专业知识,使疑难问题逐一得到解决。在大量的事实面前,被告不得不承认自己的侵权行为,最后在法庭的主持下进行了调解,被告在书面协议中承认其实施了侵权行为,放弃用来抗辩的外观设计专利,并提出希望与郑大师进行十二生肖著作权艺术品生产的合作。作为代理人的杨娟律师也接受了法庭提出的四个案件统一调解的建议,并就赔偿款与被告达成一致。为了给侵权方一个改正错误的机会,也为了下一步郑宝成先生与被告合作顺利,我方同意不公布侵权单位的名称及相关信息。至此,历时大半年的郑宝成大师十二生肖艺术品侵权案终于得到了一个圆满结果。
     
案件审结带给我们许多的思考,我们相信,在这创意创新的时代,优秀的智慧产权一定会给这个商业高度发达的商品社会带来无限的商机,同时也给那些不怀好意的人们猎取他人成果带来了可乘之机。全社会的尊重智慧产权、保持高压势态的去宣传著作权的重要性,以及协助我们的著作权人对侵权者说不让,我们的著作权人做到流汗不流泪,即使流下的泪那也应该是幸福的泪水,这是我们南京市版权保护协会接下来的工作要点和关注的,有分量的著作权登记就要得到相应价值的经济回报。这才是我们今天应该宣传及普及著作权法的重要性和鼓励全民创新经济的所在。根据国家的具体要求和相关领导的指示精神,并与国际著作权属工作接轨,聘请像南京铁路运输法院的杨庭长以及相关业界的专家学者为顾问而参加到为著作权普法宏法的具体工作中去,这也是我们的下一步工作重点和要做的重要配套工作。


                                                                  本刊特约记者  肖炜

 

主办 南京市版权保护协会│技术支持 南京因诺唯信软件有限公司
Copyright 2013 南京版权网 All Rights Reserved  
南京市版权保护协会 地址:南京市中山东路532-1号中山坊科技文创园A座103室 电话:025-84645491
南京市版权局 地址:南京市玄武区北京东路41号
苏ICP备13022016号